Пенсионный возраст: народ гудит, власти безмолвствуют

Пока и в Думе, и в правительстве дают невнятные объяснения законопроекта о пенсиях. Не могут депутаты озвучить свою позицию и на встрече с избирателями. При этом сам документ нуждается в доработке

Митинг против изменений в пенсионном законодательстве в Иванове.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рейтинг «Единой России» резко упал. Причина на поверхности — непопулярные меры и прежде всего повышение пенсионного возраста. Нынешние 37% рейтинга — это не намного больше, чем было во время протестов на Болотной площади. Сейчас тоже и уличные протесты, и волна возмущения в соцсетях. Причем, чиновники почему-то не могут объяснить гражданам смысл реформы.

Вот очередной хит соцсетей.
Видеоролик встречи депутата Госдумы из Иркутской области единоросса Андрея Чернышева со своим электоратом. Парламентарий, как и большинство его коллег, проголосовал в первом чтении за повышение пенсионного возраста. Пожилая избирательница негодует:
«Вся социальная сеть, вся буквально, куда ни зайди, — везде написано, что вы проголосовали за повышение пенсионного возраста. Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос, вообще, у меня к вам очень много вопросов, но этот самый наболевший, потому что у меня четверо детей, и у меня единственный вопрос: «Почему мои дети, работая, уйдут на пенсию перед самой смертью?»

Кстати, атмосфера в зале довольно спокойная, и депутата готовы слушать. Что, по идее, он должен был ответить? Простыми словами объяснить, например, так: в России повышается средняя продолжительность жизни. Она уже больше 70 лет. Но статистику надо уметь читать и надо уметь объяснять. Например, по прогнозам Росстата мужчины 1963 года рождения в среднем проживут около 64 лет.

Это будет первое поколение тех, кто выйдут на пенсию в 65 лет. Значит ли это, что они не доживут до пенсии? Нет, дорогие избиратели. Пойдемте, выйдем на улицу, погуляем, погода хорошая. И увидим много пенсионеров. Как же им удалось дожить, ведь у их поколений средняя жизнь куда меньше, чем сейчас? Все просто.

По той же статистике, которую приводит Высшая школа экономики, если мужчина уже дожил до 60 лет, то он в среднем проживет еще 16 лет. Потому что не погиб младенцем, не повредил здоровье в горячую молодую пору, пережил кризис среднего возраста и спокойно состарился.

Вы говорите про своих детей, мог бы продолжить депутат. Средний срок жизни на пенсии увеличивается каждый год на полгода. То есть на один год за два года. Значит, те, кто впервые выйдут на пенсию в 65 лет, в среднем проживут еще все те же 16 лет. Поэтому лучшее, что мы все вместе должны делать — заботиться о здоровье и образовании наших детей. Но вот что, согласно опубликованному видео, сказал депутат Чернышев:

Андрей Чернышев
депутат Госдумы от «Единой России»
«Вы же не дурака избрали. Вдруг я в один момент, вы читаете заголовки, думаете: «О! Он, наверное, с ума сошел у нас. Пора его менять». Но что толку, если б я просто хлопнул дверьми и вышел бы? Кто бы меня завтра пригласил? Я поддержал повышение пенсий, 40% от заработной платы чтоб было. Я это поддержал. Мы все поняли, что отвязаться от правительства не удастся».

Хлопнуть дверью, конечно, сильный жест — и несколько депутатов так и сделали. Но не лучше ли к осени привести в порядок законопроект? Например, все-таки привязать повышение пенсионного возраста к росту возраста дожития на пенсии. В нынешнем виде все, что в документе сказано о продолжительности жизни россиян, это краткое: «в целом значительно увеличилась».

А про повышение пенсий в пояснительной записке есть большой, но невнятный абзац. Суть его в том, что индексировать будут выше инфляции. У нас в 2017 году она была всего 2,5% процента. Так насколько выше? На 0,5% или на 10%? Все, что гражданам удосужились объяснить и в Думе, и в правительстве, это то, что будут прибавлять по тысяче в месяц ежегодно.

Даже объяснить, что за 16 лет средней жизни на пенсии это будет очень приличная сумма — никому и в голову не пришло. И в законопроекте об этом пока ни слова. Про пенсию в 40% от зарплаты там тоже пока ничего не написано. И депутаты, могли бы, наконец, всем этим заняться. А пока, выходя к людям, они не имеют ничего им сказать.

https://www.bfm.ru/news/391199?from=popular_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: