Референдум о пенсионной реформе

Краснодар. 9 августа — Новая Кубань. Центральная избирательная комиссия одобрила три заявки на проведение референдума о повышении возраста выхода на пенсию. Соответствующие документы в ЦИК подавали КПРФ, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов и два физических лица — Марина Семенова и Оксана Широбокова.

— Сегодня состоялось 174-е заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами, — прокомментировали в пресс-службе ЦИК.

Коммунистическая партия России предлагает вынести на обсуждение следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Инициативная группа под руководством Ильи Свиридова так сформулировала вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Формулировка вопроса под редакцией Марины Семеновой и Оксаны Широбоковой звучит таким образом: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?», передает РБК.

Теперь инициативные группы должны зарегистрироваться в 43 регионах РФ и собрать как минимум 2 миллиона подписей в поддержку референдума.

Напомним, о планах увеличить пенсионный возраст в России 14 июня объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, 16 июня проект был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Его авторы предлагают увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет (сейчас — 55 лет) и для мужчин до 65 лет (сейчас — 60 лет). Новость вызвала массу недовольства в обществе, 1 июля во многих городах РФ, в том числе Краснодаре, прошли митинги против пенсионной реформы.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. На следующий день реформу впервые прокомментировал Владимир Путин.

Ирина Романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: