Подводные камни реформы: что нужно учесть при изменении пенсионного возраста в России

Широкое обсуждение пенсионной реформы, проект которой правительство представило на рассмотрение в Госдуму, показало вполне обоснованную обеспокоенность россиян предстоящими достаточно кардинальными изменениями привычного жизненного уклада.

Все-таки пенсионный возраст в нашей стране не менялся более 80 лет — с 1930-х годов. Именно тогда было установлено, что мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, женщины — в 55. При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране в те непростые времена лишь незначительно превышала 40 лет.

item.title
Правительство РФ обсудит сохранение льгот в рамках нынешнего пенсионного возраста

Сегодня средняя продолжительность жизни в России почти 74 года, и этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту. Наше население, увы, стареет, и — как следствие — количество пенсионеров увеличивается, а чисто работающих сокращается. Эти и некоторые другие факторы говорят, что нашей стране пора идти по пути европейских государств, поменяв пенсионный возраст в сторону увеличения, как бы кому-то ни хотелось, чтобы все осталось по-старому.

Однако планы правительства поэтапно повысить пенсионный возраст в России для мужчин на пять лет (до 65) и для женщин на восемь лет (до 63) вызывает у многих экспертов опасения относительно возможных сложностей с трудоустройством людей старше пятидесяти.

Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с ведущим инженером-конструктором одного из закрытых предприятий.

«Мне уже за 70, — рассказал корреспонденту ФАН Валентин Игнатов. — Работаю на этом предприятии всю жизнь. Более 15 лет был главным инженером. Сейчас на такой должности мне, конечно, уже сложновато, но руководить отделом как ведущий конструктор я вполне в состоянии».

По словам Игнатова, он позитивно оценивает возможности людей после 60 продолжать активную трудовую деятельность, особенно в сферах, требующих большого опыта.

«Мы, люди старшего поколения, не будем отбивать хлеб у молодых, ведь мы не претендуем на работу в областях, где мы недостаточно компетентны в силу возраста, — отметил Игнатов. — Например, моему внуку сейчас 15, и он настолько хорошо разбирается в программировании, что его уже пригласили поработать в одну известную американскую фирму, имеющую филиал в России. Мы не против, лишь бы учебу не забрасывал. Но я понимаю, что ни мне, ни моему 45-летнему сыну-журналисту область высоких технологий уже не по уму. Сам-то я до сих пор делаю чертежи на кульмане, как мой отец — тоже инженер», — отметил собеседник ФАН.

В то же время эксперты советуют при следующем чтении законопроекта повнимательнее прислушиваться к тем, кто предупреждает о подводных камнях планируемой пенсионной реформы.

«Напомню вам один неприятный эпизод, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей преподаватель обществоведения Андрей Травников. — Я имею в виду то, как строилась информационная кампания при подготовке закона о монетизации льгот в 2005 году. Вы помните, что тогда пенсионеры из села и из небольших городов были обеими руками за замену, например, бесплатного проезда деньгами? Ведь им, практически не пользующимся транспортом, фактически увеличивали пенсию. А жителей двух столиц, других городов-миллионников почти не спрашивали, думали как-то рассосется».

Для жителей сельской местности при повышении пенсионного возраста могут возникнуть проблемы из-за нехватки рабочих мест
Для жителей сельской местности при повышении пенсионного возраста могут возникнуть проблемы из-за нехватки рабочих мест flickr.com/Denis Romanov

Не рассосалось, напомнил преподаватель.

«Помню, какой начался в Питере кошмар, когда пенсионеров стали выгонять из автобусов, требуя от них оплату проезда по полному тарифу. И закон пришлось буквально на ходу пересмотреть. Монетизация льгот сегодня носит частичный характер: пенсионерам дают некую сумму, которую можно потратить либо, условно, на еду, либо на транспорт. А разница между себестоимостью проезда и выделенной компенсацией доплачивается из местного бюджета. И это разумное и правильное решение».

С повышением пенсионного может возникнуть ситуация, обратная той, которая имела место в 2005 году, считает собеседник ФАН.

«Для жителей больших городов, где есть работа, особенно для тех, кто занят интеллектуальным трудом, повышение возраста выхода на пенсию — фактор скорее положительный. «Возрастные» горожане без работы не останутся, а время активности себе продлят. А вот для жителей небольших городов, а особенно для сельской местности — перспективы не столь радужные: с работой там не очень, и пенсия стариков — серьезное подспорье многим семьям».

Все эти нюансы, в том числе льготы для сельских жителей, для малых народов Крайнего Севера, для других уязвимых категорий граждан нужно обязательно учесть в новом законе, отметил эксперт.

«Насколько я знаю, все эти вопросы специалисты поднимают, так что, думаю, ко второму чтению законопроекта многое будет учтено, и все подводные камни будут так или иначе преодолены», — подчеркнул специалист по обществоведению.

Напомним, второе чтение закона о модернизации пенсионной системы должно состояться в Госдуме в конце сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: