Скандал российского масштаба


Коллеги Хахалевой нарушений по свадьбе не нашли.
Однако ответов на главные вопросы, связанные с дипломом и порочащими судью связями, до сих пор нет.

 

 

 

 

Несмотря на усиленные попытки судебных органов Кубани погасить разгоревшийся скандал вокруг свадьбы Софьи Хахалевой – дочери члена президиума Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, – шум вокруг этого роскошного торжества не утихает.
Вот уже и лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский в жесткой, свойственной ему манере, дал оценку этому событию, призвав звездных артистов прекратить обслуживать «мафиозные структуры».
«Первый признак: если приглашенные артисты из Москвы, значит свадьба за 1 млн долларов и выше. Хотел бы попросить наших артистов не ездить на Юг на такие свадьбы. Вы что, не понимаете, что обслуживаете мафиозные структуры?», – сказал Жириновский.
Напомним, что это «звездное» событие с участием артистов российской эстрады Иосифа Кобзона, Валерия Меладзе и Веры Брежневой, Николая Баскова и Сосо Павлиашвили, на котором лично присутствовал председатель Краснодарского крайсуда Александр Чернов и его вышестоящий коллега из Верховного суда, а также практически все краевые и районные судьи, не осталось без внимания Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил СМИ, что в Кремле в курсе, но при этом выразил надежду, что «другие органы разберутся».

Любящий папа и сановные гости
Судьи, как правило, не жалуют прессу своим вниманием и зачастую на критику в свой адрес отмалчиваются. Но на этот раз надо было оправдываться.
Член президиума ККС г-жа Хахалева после непродолжительной паузы отреагировала на страницах «Российской газеты» и ряде федеральных каналов, пояснив, что всеми свадебными приготовлениями занимался отец ее дочери Роберт Хахалев, крупный предприниматель, с которым она давно в разводе, а якобы подаренный «Бентли» и миллионные расходы – ложь и выдумки журналистов, получивших заказ.
Вынуждены были отреагировать и в краевом суде. Председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк уже во вторник 18 июля сообщил ИТАР-ТАСС, что сформирована комиссия, которая проведет тщательную проверку всех фактов, изложенных в СМИ. Надо сказать, что проверка была проведена просто молниеносно. Уже 23 июля в эфире телепрограммы «Вести недели» Кисляк отчитался, что комиссия никаких многомиллионных трат не обнаружила, свадьба обошлась, вроде как в 2,5 млн рублей, а не долларов, и оплачены расходы были из кармана папы невесты – бизнесмена Роберта Хахалева.
Иного от г-на Кисляка, впрочем, и не ожидалось, так называемая корпоративная солидарность сработала. Взяв фактически на себя всю полноту ответственности за «свадебный конфуз», Кисляк сослужил незаменимую службу руководству суда, а такое не забывается. По-другому председатель Совета судей поступить, очевидно, не мог, ведь надо же было вытаскивать из этой истории родственницу своего шефа. И тут возникает вопрос: если судья Хахалева заявила в своем интервью «Вестям», что сама была на свадьбе собственной дочери как гость, то кто же занимался приглашением таких важных персон, как Александр Чернов и вельможный чиновник Верховного суда, не говоря уже о судьях рангом пониже? Уж не сама ли невеста Софья Хахалева рассылала приглашения судьям и прочим сановным лицам или, может, жених этим занимался – замначальника следственного отдела по Западному округу г. Краснодара Вадим Бадалов? А может быть, сам Роберт Хахалев всех пригласил, но тогда какое отношение он к ним имеет?
Владимир Кисляк после проверки подтвердил ранние заявления судьи Хахалевой, что молодоженам никто не дарил автомобиль «Бентли». Однако Роберт Хахалев в интервью государственному телеканалу «Россия» сказал, что подарил детям дом, который сам построил за 60 млн рублей (по курсу почти 1 млн долларов), а это далеко уже не «Бентли». Но почему-то эти расходы не вошли в отчет комиссии крайсуда, очевидно, г-н Кисляк посчитал, что это сущая мелочь, на которую не стоит обращать внимания.
Но пикантность ситуации в том, что г-же Хахалевой и ее вышестоящему руководству надо оправдываться не только по поводу свадьбы. Ну, пошумели журналисты, охочие до скандалов – мало ли таких эпатажных свадеб на Кубани? Хотя, как мы уже отмечали, на свадьбе хоть и были гости – друзья и подружки молодоженов, но основной костяк – это председатели районных судов, судьи краевого суда – этакая «элита» кубанской судебной машины, которые теперь тоже оказались в неловком положении.

«А царь-то ненастоящий!»
Ладно, если бы только в свадьбе было дело. Но только вот в ходе этой свадебной шумихи дотошные и весьма обидчивые, когда им затыкают рот, журналисты выяснили очень любопытные подробности из биографии «золотой судьи». В частности, портал «Национальные интересы» одним из первых усомнился в подлинности диплома юриста, выданного Елене Хахалевой Тбилисским госуниверситетом в 1991 году. Самого диплома никто не видел, но общественность впечатлил ответ, присланный в редакцию из университета им. Иванэ Джавахишвили.
Я о том, что все точки над «i» расставил телеведущий Владимир Соловьев в программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ». В ходе эфира он заявил, что у него также имеются документальные подтверждения тому, что у судьи Е.В. Хахалевой ненастоящий диплом о юридическом образовании, а накануне эфира журналисты телепрограммы позвонили в Тбилиси и получили ответ, что в ТбГУ информации о студентке с фамилией Хахалева и Требушная (ред. девичья фамилия Елены Хахалевой) нет, и диплом ей не выдавался.
Оказалось, что в Тбилисском университете не просто не знают ни о какой бывшей студентке Елене Хахалевой – там даже официально утверждают, что дипломов с такими реквизитами вуз никогда не выдавал. Об этом официально письмом уведомила издание заместитель начальника департамента управления учебным процессом Тбилисского госуниверситета Русудан Санадирадзе.
Сама г-жа Хахалева в интервью газете «Московский комсомолец» заявила, что имеет два юридических образования и кроме тбилисского образования, полученного якобы в 1991 году, закончила российский вуз – юрфак Кубанского агроуниверситета в июне 2000 года, затем короткий период проработала помощником судьи. Заявила, что с грузинским дипломом не могла устроиться на работу по специальности, поэтому и пришлось закончить российский вуз. Но лукавит Елена Владимировна, уж ей-то должно быть известно, что ее шеф и родственник председатель краевого суда Александр Чернов с дипломом Казахского госуниверситета был сразу назначен председателем крайсуда в начале 90-х и продолжает оставаться на этой должности все эти годы.
Однако отметим, что законодательство о статусе судей в РФ, действовавшее на тот момент, предполагало, что судьей может стать гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей. Исходя из этих условий, Елена Хахалева должна была проработать после получения российского диплома еще 5 лет и только в 2005 году подать заявление о сдаче квалификационного экзамена, сдать его, пройти проверку и по указу Президента стать судьей.
Но Хахалева закончила российский вуз в июне 2000 и спустя 1,5 месяца уже становится судьей Динского райсуда. А где пятилетний стаж? Если его не было, а его не было, о чем сама говорит Хахалева, то тогда кто ее так быстро, получается незаконно, сделал судьей? Кто обманул Президента РФ?
Но, скорее всего, Елена Хахалева стала судьей вовсе не на основании российского диплома 2000 года, а на основании диплома Тбилисского госуниверситета от 1991 года. Ведь именно этот диплом за номером РВ № 523043, факт выдачи которого отрицают в самом университете, послужил основанием для того, чтобы в апреле 2000 года на основании рекомендаций Законодательного Собрания Краснодарского края, при поддержке бессменного председателя ЗСК Владимира Бекетова, Елена Хахалева стала судьей Динского районного суда.
Позднее Елена Владимировна, похоже, окончательно предала забвению свое грузинское образование, поскольку старается о нем в официальных анкетных данных не упоминать. Даже в личной карточке преподавателя Кубанского аграрного университета, доктора юридических наук Е.В. Хахалевой в графе «образование» указаны всего два вуза – КубГУ и КГАУ.
Теперь судье, как ни крути, но придется ответ держать не только перед коллегами, но и перед верховной властью. Ведь не кто иной, как Президент РФ, подписывает указы о назначении судей. Придется как-то объясняться и по поводу наличия диплома Тбилисского университета, да и вообще по поводу дружбы с гостями из солнечной Грузии, среди которых есть куда более колоритные персоны, чем Сосо Павлиашвили или Меладзе. Например, семикратно судимый вор в законе, один из самых непререкаемых авторитетов в криминальной среде Реваз Бухникашвили (Пецо). Во время задержания сотрудниками УБОП в 1997 году он признался, что в Краснодаре живет на квартире, которую ему помогли снять друзья и называет на допросе имя: Лена Хахалева. Да, это может быть чистое совпадение или соврал на допросе авторитетный вор, но слишком уж много совпадений у г-жи Хахалевой связаны с Грузией, о чем свидетельствует свадьба ее дочери (звездные артисты не в счет, на ней были и другие гости из этой солнечной республики, предпочитающие держаться в тени). Может быть, именно они и были организаторами свадьбы, пригласившие судей Крайсуда, включая ее председателя и чиновника из ВС РФ?

Мышеловка для судей
Да, верно говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Остается только выяснить, кто эту мышеловку расставил. Одного такого «охотника на судей» вычислить не сложно. Ведь доподлинно известно, со слов самого В.Ф. Кисляка, что гости-судьи, включая председателя ККС, ели и пили за счет Роберта Хахалева, о котором фермеры открыто говорят, что он не платит налоги.
Если действительно любящий отец сам организовал столь щедрую свадьбу дочери, то какого лешего, спрашивается, господа судьи гуляли на этом торжестве за счет предпринимателя, никакого отношения не имеющего к судейскому сообществу? Зачем судей-то пригласили, Роберт Оникович? Чтобы их подставить?
Что касается квалификации судьи Хахалевой как юриста, то это в немалой степени тревожит тех жителей Кубани, кто в разное время, по их мнению, пострадал от неправосудных решений краевого суда, когда дело касалось земельных и имущественных споров. На фоне справедливого скандала вокруг имени «золотой судьи» Хахалевой, фермеры, не веря уже в объективность краевых структур, вынуждены напрямую обратиться с заявлениями в Генеральную прокуратуру, СК России, Верховный суд РФ, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации с просьбой провести объективную и беспристрастную проверку информации о поддельном дипломе судьи Хахалевой.
«…федеральная судья Хахалева Е.В. выстроила в Краснодарском краевом суде фактически параллельную систему судебной власти, которая основана исключительно на коррупции: ни одно земельное дело в районном суде Краснодарского края не может быть рассмотрено без личного одобрения Хахалевой Е.В., которая является теневым «арбитром» земельных споров, что позволяет ей лично получать криминальные доходы от заинтересованных участников судебного процесса, а также через заведомо незаконные судебные решения «отжимать» землю у граждан и юридических лиц как в свою пользу, так и в пользу своих родственников, друзей и знакомых…» (из заявления кубанских фермеров в Генеральную прокуратуру, СК России, Верховный суд РФ, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации от 24.07.2017 г.)
Возможно, после того, как кубанское правосудие в лице госпожи Хахалевой продемонстрировало себя с такой неприглядной стороны, в высших органах государственной власти внимательнее отнесутся к тем многочисленным жалобам, которыми забросали жители Кубани — предприниматели, фермеры, собственники земли и обычные граждане Государственную Думу, Аппарат Президента РФ, Генпрокуратуру и Верховный суд. В этих жалобах люди открыто заявляют о том, как у них с помощью «нужных» судебных решений отбирают землю, что в этом направлении в крае работает отлаженная схема, а ее составляющие – это должностные лица при власти, при погонах и при мантиях.

Отдел расследований НГК

http://www.ngkub.ru/rassledovaniya/skandal-rossijskogo-masshtaba

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: