Автомобилистам будут возвращать водительские права после визита к врачам

Рисунок: Владимир Кремлёв/Legal.Report

Рисунок: Владимир Кремлёв/Legal.Report

Правительство РФ внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения автомобилистам, ранее лишенным права управления транспортными средствами на определенный срок. Процедура возвращения водительских прав существенно усложняется, и особенно это касается тех автомобилистов, кто временно потерял права по «пьяным» статьям КоАП.

Как следует из обновленной редакции документа, ключевые изменения претерпел п. 2 правил, утвержденных кабмином в 2014 году, – он увеличился в объеме как минимум втрое. Добавлено нововведение: впредь инспектор ГИБДД, ответственный за выдачу прав подвергнутым наказанию шоферам, должен будет «пробить» явившегося за удостоверением по фамилии в государственной информсистеме о платежах – за ним не должно числиться долгов по штрафам. Впрочем, есть и другой вариант – получить и проверить по компьютеру квитанции об их оплате от самого нарушителя.

Наибольшие же трудности ждут тех водителей, которые были лишены удостоверений по статьям, связанным с управлением машиной в состоянии опьянения, а именно – ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ. Отныне их предполагается в обязательном порядке направлять на медицинское освидетельствование, и свои права они смогут вновь взять в руки лишь при подтвержденном врачами отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: