Слово о защите судьи Хахалевой. Анатомия лжи

В последние два месяца осени накануне формирования новых составов судей новых же судов в разных регионах снова всполошились журналисты, политологи, блогеры, вытаскивая наружу все новые данные о «профпригодности» краснодарской судьи Елены Хахалевой.

Помимо многочисленных оппонентов «золотой судьи», в медиапространстве появилось немало и ярых ее защитников, причем, среди последних есть и те, кто год назад едва ли не громче всех призывал пригвоздить судью к позорному столбу.

На этот раз даже федеральный канал «НТВ» решился снять целый фильм о Хахалевой. Фильм сняли, смонтировали и проанонсировали его показ на всю страну, а 5 ноября его неожиданно сняли с эфира.

Но это уж личное дело владельцев канала («Газпром-медиа») – что ставить в эфир, а что снимать. Хотя на фоне этого конфуза телевизионщиков (дай бог им счастья, если они на этом конфузе хоть что-то заработали) напрягает другое: как активизировались те же блогеры и политологи, бросившись на защиту «золотой судьи», прикрываясь флагом защиты устоев целого государства. Причем так бросились, что форменно запутались в собственной лжи.

Ложь №1. Политолог Алексей Мартынов: «Сейчас проходит вторая волна раскрутки темы о, якобы, ненастоящем дипломе. При этом ни одного серьезного аргумента или полноценного доказательства так и не привели – те же слухи и рассуждения, что мы видели год назад. Но тема усердно муссируется в СМИ, и, очевидно, что ее заказчик не достиг пока нужно результата».

Ред: Как же не привели доказательства? Их уже набралось выше крыши. Только г-н Мартынов почему-то их не видит. Тогда мы раскроем глаза политологу.

 

Ложь №2. Мартынов пишет, что помимо диплома из Тбилиси, который так широко обсуждается, у судьи Елены Хахалевой есть ученая степень, награды и первый квалификационный класс. По данным СМИ, поскольку к иностранному диплому из Грузии могли возникнуть вопросы, в 1990-е годы, еще до назначения судьей, Хахалева получила второе юридическое образование в России — и ведь к российскому диплому ни у кого вопросов нет. Следовательно, в любом случае судьей она стала на законных основаниях, резюмирует Мартынов.

Ред. Вместе с тем, в личной карточке судьи Е.В. Хахалевой на сайте Кубанского государственного аграрного университета указано, что она окончила юридический факультет КубГАУ в 2000 году. А вот федеральным судьей Хахалева стала по Указу Президента РФ в апреле 2000-го, т.е. до получения диплома КубГАУ и без обязательного стажа работы по специальности не менее 5 лет.  Так что как-то не стыкуется фраза «до назначения судьей».  Отмазка насчет «вопросов к диплому из Грузии» выглядит, по меньшей мере, дешево. Во всех вузах СССР юриспруденцию преподавали по одной программе. К тому же до сих пор никто не смог дать сколь-нибудь вразумительный ответ на вопрос: для чего понадобилось г-же Хахалевой после грузинского (или абхазского?) юрфака заканчивать еще и юрфак аграрного университета? Вы где-нибудь в своей жизни встречали специалиста, дважды обучавшегося по одной и той же специальности?

Ложь №3. Ректор сухумского филиала Тбилисского госуниверситета Зураб Хонелидзе в комментарии российскому агентству «Интерфакс» заявил, что подтверждает факт обучения Елены Хахалевой  в этом вузе и даже пообещал, что выдаст краснодарской судье дубликат диплома.  Однако ректор не привел в доказательство своих слов ни одного документа, хотя обмолвился о том, что при переезде грузинского сектора Сухумского (Абхазского) госуниверситета в 1989 году в Тбилиси был вывезен весь архив.

Ред.: В то же время  действующий ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия подробно рассказал адвокату Алексею Салмину, кто и в какое время учился в университете. Он с совершеннейшей уверенностью заявил, что в период с 1985 по 1991 годы в списках студентов СГУ (АГУ) не значилась студентка с фамилией Требушная либо Хахалева. В подтверждение этому Гварамия предоставил адвокату оригиналы архивных документов тех лет, которые, к слову сказать, никуда не вывозились и даже пережили грузино-абхазскую войну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ложь №4. Еще один «независимый» блогер  — некий Олег Лурье – в самом начале разгоравшегося скандала вокруг  «золотой судьи» гневно клеймил позором Елену Хахалеву, утверждая, что он провел самостоятельное расследование на предмет поддельности грузинского диплома юриста, в результате чего пришел к мнению, что диплом этот – РВ №52043 – не настоящий. Не прошло и недели, как этот «независимый» блогер стал с пеной у рта доказывать совершенно обратное, ссылаясь на официальное заявление Совета  судей Краснодарского края, подтвердившего подлинность диплома судьи Хахалевой. Спустя год, он снова пишет: «…с подачи московского адвоката Алексея Салмина публично заявляется, что диплом юриста у судьи не настоящий, а судья имеет только ветеринарное образование. Представляете себе обвинение? Но постойте, год назад мы слышали то же самое – тогда об отсутствии диплома ровным счетом с теми же самыми аргументами говорили некие фермеры и юристы, о которых после волны публикаций мы ничего не слышали. Поднимаются старые, давно пересуженные и замусоленные обвинения».

Ред.: Среди гневных обличителей «золотой судьи» был и сам г-н Лурье, кстати говоря. Так что, эта вся лабуда от Лурье и от Совета судей КК опровергается всего-навсего одним письмом, которое пришло адвокату Салмину из АО «Гознак» (во времена СССР – фабрика «Гознак») в ответ на его запрос. В письме указывается, что согласно архивным данным,  бланк диплома серии РВ за номером 52043 в числе других в 1987 году был направлен из фабрики в Чечено-Ингушский педагогический институт в г. Грозном.

И последнее. Блогеры, политологи и прочие защитники судейской чести в качестве железобетонного аргумента приводят результаты доследственной проверки СКР. Седьмым следственным управлением ГСУ СКР по ЮФО не выявлен факт использования подложного диплома судьей Краснодарского краевого суда Е. В. Хахалевой.  Видимо, блогерам и политологам неведомо, что 1 октября с.г. Генеральная прокуратура РФ  подвергла сомнению обоснованность и объективность выводов, сделанных следователями.  С подачи прокуратуры назначена новая проверка. Так что точку ставить еще преждевременно.

По материалам СМИ

 

Слово о защите судьи Хахалевой. Анатомия лжи: 1 комментарий

  • Ноябрь 8, 2018 в 6:16 дп
    Permalink

    Ваша борьба за правду и добро должна быть доведена до победы над злом . В противном случае масса людей , которым была нанесена моральная , физическая , издевательская травма думаю будут искать снова и снова возможность наказать это зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: