Верховный суд наказал судью за совещательную комнату в горах

До дисциплинарной коллегии ВС дошел судья городского суда, которого лишили мантии за нарушение тайны совещательной комнаты по одному из дел. Как выяснил адвокат одного из подсудимых, во время написания приговора судья уезжал отдохнуть на выходные. Защитник представил доказательства, которых оказалось достаточно для отмены приговора и лишения статуса. На заседании ДК бывший судья рассказал, почему не согласен с таким решением, а представитель ККС прокомментировал фотографию с курорта.
20 июля дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу бывшего судьи Новочеркасского городского суда Владимира Дорофеева, которого досрочно лишили полномочий в январе 2018 года. Судью со стажем восемь лет в суде и 20 лет в правоохранительных органах обвинили в нарушении тайны совещательной комнаты по делу Покатило и Ефименко, которых обвиняли в хищениях через возмещение НДС. Основанием для дисциплинарного производства стала жалоба Валерия Сопьяненко, адвоката Покатило. УПК разрешает выходить из совещательной комнаты и делать перерывы, но Сопьяненко выяснил, что во время написания приговора Дорофеев ездил в Адлер отдыхать на выходные с 16 по 18 декабря 2016 года. Адвокат передал в суд справку железнодорожной компании, которая подтвердила покупку и использование билета, а также фотографию на фоне горнолыжного курорта. Кроме того, защитник утверждал, что судья обсуждал с кем-то детали дела, но это заявление ничем не подтвердил. Впрочем, справки и фотографии адвокату оказалось достаточно, чтобы добиться отмены приговора по причине нарушения тайны совещательной комнаты. Затем в отношении Дорофеева возбудили дисциплинарное производство. У него к тому моменту был не один «частник», поэтому по совокупности нарушений ККС Ростовской области лишила судью мантии. ВККС ее поддержала, а затем Дорофеев пожаловался в дисциплинарную коллегию.

Фотография, билеты и постановление Конституционного суда

На заседании Верховного суда заявитель рассказал, что билет на его имя купила жена, которая путешествовала с двумя детьми: в семье принято так делать, чтобы в купе не ехали посторонние. Фотографию Дорофеев назвал фотомонтажом, ведь незадолго после серьезной операции не могло быть и речи о горнолыжном спорте. В подтверждение того, что он не выезжал из Новочеркасска, бывший судья приобщил к делу распечатки биллинга номера мобильного телефона. Между делом он отметил и то, что Сопьяненко сейчас лишен статуса адвоката за нарушения.

Дорофеев пожаловался, что служебной проверки фактически не было. По его словам, ККС опиралась в своем решении на частное постановление, которым был отменен приговор Покатило и Ефименко. Коллегию Верховного суда интересовало, оспорил ли Дорофеев это частное постановление. Бывший судья рассказал, что ему вернули жалобу с объяснением, что такие акты не обжалуются. Дорофеев не пытался оспорить такой отказ и получил отповедь от судьи Владимира Боровикова. «Есть разъяснение Конституционного суда 2007 года, которое позволяет оспаривать частные постановления или определения, если судью привлекают к дисциплинарной ответственности, – сердито прокомментировал Боровиков. – Вы как там все вообще работаете?».

ККС Ростовской области представлял Максим Донченко из Ростовского областного суда. Он убеждал в том, что факт нарушения установлен и при назначении наказания учитывались другие обстоятельства: большой объем уголовного дела, время нахождения в производстве. «Отмена по мотиву нарушения тайны совещательной комнаты подрывает авторитет судебной власти, – заявил Донченко. – Сейчас уголовное дело, насколько я знаю, еще не рассмотрено по существу, оно в суде уже порядка трех лет».

– Вот фотографию нам прислали, – председательствующий Сергей Рудаков достал снимок с группой людей на фоне шале. – Как можете прокомментировать?

– ККС Ростовской области не устанавливала подлинность фото, – ответил Донченко. – Опирались на решение суда.

У Дорофеева Рудаков поинтересовался, он или не он запечатлен на снимке.

– Да, я. Вероятно, это могло быть в 2014 или 2015 году, – ответил тот. – В целом это фотомонтаж.

– Если это монтаж, вы куда-то обращались по этому факту? Что-то делали?

– Понятно, что этим должен заниматься Следственный комитет, – сказал Дорофеев.

Убедить дисциплинарную коллегию ему не удалось: она оставила его жалобу без удовлетворения.

https://pravo.ru/news/204160/?desc_news_6=

Верховный суд наказал судью за совещательную комнату в горах: 1 комментарий

  • 05.01.2019 в 08:52
    Permalink

    Волевое решение ! И так можно с любым судьёй , главное активное , интеллектуальное мышление и заинтересованность . Так с Шевченко в Краснодарском арбитражном суде поступили , прям оскорбились !!! Нужно галочки ставить , так они с неугодными , несущими закон расправляются !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: