Россиянам разрешат зарабатывать на выращивании наркосодержащих растений

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий снятие запрета на выращивание в стране наркосодержащих растений.

Как отмечают в кабмине, сейчас в России производится 13 лекарственных средств на основе опия, большинство из которых включено в перечень жизненно необходимых препаратов. Сырье для них поставляется компаниями, находящимися преимущественно в юрисдикции государств, применивших к РФ санкции по политическим мотивам.

В связи с этим предлагается организовать внутри страны полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений для медицинских целей. Речь идет о выращивании опийного мака с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин) и последующей переработке маковой соломы в активные фармацевтические субстанции. Этим будет разрешено заниматься лишь федеральным государственным унитарным предприятиям, имеющим соответствующую лицензию.

Прочие юрлица, а также индивидуальные предприниматели смогут выращивать наркосодержащие растения для пищевых и иных промышленных целей (сейчас эта продукция тоже импортируется). Разрешенные для выращивания сорта, а также требования к условиям их культивирования будет определять правительство РФ.

В последующем в статье 228.2 Уголовного кодекса РФ предполагается установить уголовную ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений «с учетом высокой степени общественной опасности данного деяния».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: