Руководство следствия в КЧР проверяют по делу Арашуковых

Председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин инициировал служебную проверку в отношении руководителей следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

Как пишет «Коммерсантъ«, в Москву были вызваны первый замначальника управления, генерал-майор Казбек Булатов, уже подавший рапорт об отставке, и другой заместитель, полковник Арсен Езаов. По результатам проверки их допросили как свидетелей в рамках уголовного дела об организованном преступном сообществе Рауфа и Рауля Арашуковых.

Такая же процедура может быть проведена с бывшим начальником СУ СКР по КЧР, генерал-лейтенантом Виктором Наумовым. С 2018 года он занимает аналогичную должность в Северной Осетии. По оперативным данным, офицеры могли оказаться под влиянием Рауля Арашукова, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Сейчас он обвиняется в организации хищения природного газа на сумму более 31 млрд руб. Его сына, сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, часто видели на различных мероприятиях вместе с генералом Булатовым.

Арашукова-младшего обвиняют в организации убийств молодежного лидера Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова в 2010 году. Показания против него дали предполагаемые киллеры Расул Аджиев и Рустам Копсергенов. Первого уже судили за убийство Жукова, но оправдали в 2012 году. Однако в 2017-2018 годах оба оформили явки с повинной и рассказали, что Рауф Арашуков заказал убийства через своего родственника Руслана Агоева. После доследственной проверки в возбуждении дела было отказано.

Сам Арашуков-младший тогда заявил, что его оговорил бывший сенатор от КЧР Вячеслав Дерев. Вскоре тот был задержан по обвинению в мошенничестве. Следствие возобновилось только после того, как Бастрыкин распорядился передать дело в центральный аппарат СКР. Сенатора задержали на прошлой неделе. Агоев, который находится в ОАЭ, заочно арестован.

Источник утверждает, что Булатову и Езаову могут инкриминировать халатность (ст. 293 УК) или превышение должностных полномочий (ст. 286 УК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: