ВККС не смогла наказать судей, не подчинившихся ВС

Фото: Youtube

Высшая квалифколлегия 8 февраля пыталась рассмотреть обращение Совета судей РФ о привлечении к ответственности председателя Верховного суда Чеченской Республики 54-летнего Алавдина Гардалоева, которому ставят в вину достаточно тяжкий дисциплинарный проступок. Однако интрига заседания в итоге была раскрыта лишь частично.


Сразу же выяснилось, что ни Гардалоева, ни его представителя в зале нет – на “штрафной” скамье оказался лишь исполняющий обязанности председателя Гудермесского городского суда Чеченской Республики Бадрудин Виситаев.

– Коллеги, в соответствии с представлением совета судей стоит вопрос о привлечении и председателя… и исполняющего обязанности… Виситаева! – председатель ВККС Николай Тимошин с ходу указал на важный нюанс дела. – Поскольку Бадрудин Андреевич согласно должности может быть привлечен к ответственности республиканской коллегией судей, однако совет судей просит объединить производство. Да, поскольку материалы касаются одних и тех же оснований привлечения… есть просьба рассмотреть вопрос в одном производстве! Ваше мнение, Анатолий Владимирович?

Со своего места поднялся представитель совета судей – председатель Верховного суда Республики Карелия Анатолий Наквас.

– Мы поддерживаем предложение о рассмотрении действий председателя Верховного суда республики Гардалоева и исполняющего обязанности… Виситаева… в одном производстве! – без колебаний заявил он. – Их действия связаны с одними и теми же событиями.

Затем Наквас наконец-то отчасти приоткрыл завесу тайны над собственно темой разбирательства, проинформировав: служителей Фемиды обвиняют в неисполнении некого судебного решения Верховного суда РФ.

– Они совершили это в одно и то же время, что повлекло фактически одни и те же последствия, – отчеканил представитель судейского сообщества. – А рассмотрение дела высшей квалифколлегией, считаю, позволит обеспечить наибольшую объективность, всесторонность, непредвзятость, объективность и справедливость принятого решения!

– А как считает Бадрудин Андреевич? – строгим тоном обратился Тимошин к безмолвно сидящему на своем месте судье Виситаеву.

– Считаю возможным рассмотреть вместе, – тихо ответил тот.

Все члены ВККС немедленно проголосовали за единое производство по обоим материалам.

– Теперь надо также решить вопрос о возможности рассмотрения в отсутствие Гардалоева! – заметил глава квалифколлегии. – И прошу докладчика огласить обстоятельства, по которым он просит отложить…

Слово взял зампредседателя Мособлсуда Александр Мязин. Оказалось, что председатель ВС ЧР подал ходатайство об отложении судебного разбирательства.

– Гардалоев указал на то, что в связи с заболеванием… он направлен на лечение, – не торопясь сообщил Мязин. – В санаторий. Тут представлены медицинские документы о необходимости лечения, которые он получил… еще до принятия решения о передаче его материалов на рассмотрение ВККС. Была куплена путевка, билеты. И вместе с тем он настаивает на своем участии в разбирательстве! Такие вот обстоятельства… такое вот ходатайство имеется…

– Мнение представителя совета судей? – поинтересовался Тимошин.

– Полагаем, что сроки привлечения… не истекут… пока не истекли, – с определенным волнением в голосе доложил Наквас. – На ваше усмотрение!

– А вы что скажете? – вновь обратился председатель коллегии к Виситаеву.

– Я бы желал, чтобы было рассмотрено вместе… совместно, – довольно уверенно сказал судья.

ВККС просовещалась за закрытыми дверями минут десять. Затем Николай Тимошин зачитал ее вполне ожидаемое решение: отложить рассмотрение представления совета судей.

– Оно будет рассмотрено на очередном заседании коллегии – в марте этого года! – уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: