Место Жореса Алферова в Госдуме займет Павел Грудинин

"Коммерсантъ" узнал о готовящейся передаче Грудинину депутатского мандата АлфероваПрезидиум ЦК КПРФ в четверг решил передать депутатский мандат в Госдуме, освободившийся после смерти Жореса Алферова, директору совхоза имени Ленина, экс-кандидату в президенты страны Павлу Грудинину, сообщил «Интерфаксу» лидер партии Геннадий Зюганов.


«Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин», — сказал Зюганов. Он отметил, что на заседании президиума ЦК рассматривались различные кандидатуры.

Зюганов добавил, что «это коллективное решение». «Мы посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос», — отметил Зюганов.

 

По словам лидера партии, подход к выбору кандидата был очень внимательным. «Советовались с партийными организациями, со всеми влиятельными людьми, с нашими друзьями, союзниками — все считают, что Павел Николаевич в состоянии продолжить лучшие традиции, которые во фракции реализовали выдающиеся, крупные люди, такие как Алферов, Масляков, Стародубцев, Илюхин», — сказал Зюганов.

Политик напомнил, что еще не так давно партия и патриотические силы выдвигали Грудинина кандидатом в президенты РФ. «Он полностью реализовал нашу программу «10 шагов к достойной жизни», которая полностью преобразовалась в программу «20 шагов к достойной жизни» Грудинина. Эта программа, прежде всего, заботилась о простом труженике, развитии экономики, развитии и поддержке нашей промышленности, науки и образования, агропромышленного комплекса, и эта программа была широко поддержана избирателями», — отметил Зюганов.

По его словам, «миллионы граждан активно голосовали в ходе выборов за Грудинина, несмотря на попытки некоторых деятелей скомпрометировать нашего кандидата».

Кроме того, председатель ЦК КПРФ напомнил, что когда в свое время в депутаты был выдвинут Василий Стародубцев — «человек, который сидел в «Матросской тишине», был членом ГКЧП, — то кремлевская власть пыталась возражать, но тем не менее она вела себя достойно».

«Затем Стародубцев прекрасно работал в Государственной думе, возглавил Агропромышленный Союз РФ, а потом на выборах, честных, открытых в Тульской области дважды побеждал. И область, которая находилась в полумертвом состоянии, вытащил и активно проводил государственную общую политическую линию по развитию страны к преодолению наследия лихих девяностых», — сказал Зюганов.

Он выразил уверенность, «что и Павел Грудинин может работать над реализацией созидательной программы, более того, его пример создания народного предприятия, Совхоза имени Ленина, является лучшим не только в нашей стране, но и европейцы завидуют, что есть такое предприятие».

Зюганов напомнил, что «все патриотические силы активно поддержали кандидатуру Грудинина». «Надеюсь, что власть предержащие будут уважать выбор граждан и не будут заниматься всякими инсинуациями, потому что призыв президента к сплоченности общества на фоне санкций, углубляющегося кризиса нами давно услышан», — добавил политик.

Отвечая на вопрос, что в связи с ожидаемым переходом на работу на уровень федерального депутата Грудинину придется, в частности, отказаться от управляющей должности в совхозе имени Ленина, Зюганов отметил, что и «Стародубцев тоже оформлял». «У нас есть опыт в этом плане. Там выросла плеяда сильных руководителей, ну и мы как общественная организация и движение, всегда шефствовали над народными предприятиями. Будем действовать и будем помогать. Все будет сделано в рамках закона», — сказал Зюганов.

Он также отметил, что появления Грудинина в зале Госдумы следует ждать в сроки, которые предусмотрены в рамках регламента.

Нобелевский лауреат по физике, член Российской академии наук Жорес Алферов умер в ночь на 3 марта на 89-м году жизни. Алферов был избран в Госдуму по общефедеральному списку. В связи с этим уполномоченный орган партии имеет возможность предложить ЦИК любую кандидатуру из состава данного списка.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинин был избран председателем совета депутатов подмосковного Видного в сентябре 2017 года. В 2018 году он принимал участие в выборах президента РФ от КПРФ.

14 февраля совет депутатов Видного снял Грудинина с должности своего председателя. Позже они рассмотрели представление прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и досрочно прекратили его депутатские полномочия.

https://www.interfax.ru/russia/654228

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: