Захват дороги в Краснодаре

Хозяин АЗС присвоил муниципальную дорогу


Первым с самоуправством хозяина заправки столкнулся его сосед, тоже предприниматель, – Олег Бондарев, хозяин магазина стройматериалов. Так уж вышло, что и к магазину, и к АЗС вела общая подъездная дорога. Как оказалось, еще в 2012 году, владелец АЗС предложил бывшему хозяину магазина вскладчину уложить асфальт на дороге, ведущей к их предприятиям, и тот без слов отдал на общее дело 600 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, немалая даже по нынешним временам. В 2014 году, покупая участок, Олег Бондарев спросил продавца, не станет ли проблемой вот такое совместное пользование участком дороги, но его заверили не только продавец, но и владелец АЗС, что всё в порядке и что дорога эта – не только совместного пользования, но и содержится в надлежащем состоянии на средства двух сторон.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что хозяин заправки, как говорится, «слову хозяин»: как дал, так и взял обратно. Сначала он заявил Олегу Бондареву, что тот ему «надоел», и предложил выкупить его участок земли по цене ниже рыночной, что называется, «за шапку сухарей». После того как хозяин магазина отказался, хозяин заправки перешел к осаде соседского магазина. Объявив Бондареву настоящую войну, беспокойный сосед начал рыть траншеи, перегораживать проезд спецтехникой. Подъехать к магазину стало невозможно, и продажи стали падать. Стало очевидным, что соперник намерен не мытьем, так катаньем допечь «несговорчивого» соседа. Хозяин заправки в своем стремлении выжить Бондарева с принадлежащего ему на праве собственности участка дошел до того, что издевательски запросил (фактически оплатить дважды!) три миллиона рублей за то, чтобы пользоваться проездом к магазину. А ведь земля то под дорогой – му-ни-ци-пальная!

Бондарев до последнего полагал, что худой мир лучше доброй ссоры, и пытался найти с соседом разумный компромисс. Но после такой беззастенчивой агрессии вынужден был обратиться в различные инстанции и к собственнику участка – в муниципальное образование город Краснодар. В муниципалитете оперативно отреагировали на его просьбу и выдали все разрешительные документы на единственно существующий подъезд к его участку. Ситуация улучшилась, но ненадолго, – сосед вновь перекрыл въезд. Тогда хозяину магазина ничего другого не оставалось делать, как обратиться в полицию за защитой своих прав. Однако сотрудникам правоохранительного органа, попытавшимся на месте творимых безобразий вразумить заправщика, последний заявил… что весь этот участок, включая подъездную дорогу, является его собственностью. (Немая сцена в стиле финала гоголевского «Ревизора»).

Выяснилось, что в 2018 году Прикубанский районный суд города Краснодара признал дорожное сооружение капитальным строением: то есть асфальтовое покрытие стало собственностью владельца АЗС. Об этом судебном процессе, как и о его исходе, хозяин магазина не знал, несмотря на то, что является заинтересованным лицом. Более того, на этот суд не вызвали даже собственника – представителей администрации города Краснодара, которой, собственно, эта земля и принадлежит. И, заметьте, судья – уже Первомайского районного суда Краснодара, – не поинтересовавшись изменениями в законодательстве, обязал мэрию города предоставить хозяину заправки в собственность участок под асфальтом, также не пригласил в процесс собственника участка, т.е. администрацию города, и заинтересованных лиц, в том числе – и Бондарева. Получается, что судьи Первомайского и Прикубанского судов целый город взяли и бесцеремонно «вынесли за скобки», раз за разом не ставя в известность о предстоящих процессах?! Обычная небрежность? Вряд ли.

Именно эта хитромудрая «многоходовка» и явилась причиной того, что обжаловать судебный акт, вынесенный с нарушением прав мэрии и Бондарева на свою защиту, стало проблематично. По словам юристов, до 2015 года действительно асфальт признавали объектом недвижимости и, согласно закону, землю под ним можно было приватизировать. Однако эта практика была прекращена после вмешательства Верховного суда РФ, и судья обязан был это знать! (Забыл?!)

В данном случае свое слово должна сказать прокуратура, поскольку ущемленными оказались права не только владельца магазина и муниципалитета, но и права неопределенного круга лиц – всех горожан. Кстати, в распоряжении редакции имеется ответ на запрос, направленный в департамент муниципальной собственности и городских земель города Краснодара, по поводу данного участка и прав на него владельца заправки.  В документе черным по белому написано: «Сведения о документах, послуживших основанием для предоставления в собственность земельного участка площадью 579 кв. м с кадастровым номером 23:43:0129001:361 в Департаменте отсутствуют». Так, что муниципалитету, казалось бы, тут и карты в руки…

А что же – обобранный предприниматель? Олег Бондарев совершенно обоснованно отказывается второй раз платить соседу за кусок асфальта требуемые им три миллиона, чтобы тот разрешил ему пользоваться подъездной дорогой. В разговоре с редакцией «НГК» он заявил, что его оппоненты, возможно, ввели в заблуждение суд, представив на участок дороги кадастровый паспорт, который мог заказать только собственник.  Возможно, этот незаконно полученный документ и дал возможность суду     вывести из собственности муниципалитета землю под спорным участком дороги. В таком случае, это уже может быть расценено как хорошо спланированная операция по отъему у города куска земли. А вот какова роль суда в этой истории, нам еще предстоит выяснить.

В настоящее время предпринимателем Бондаревым уже подана апелляция в Краснодарский краевой суд на решение Прикубанского суда. Об этой «прихватизаторской» истории с дорогой осведомлены и мэр Краснодара Евгений Первышов, и краевое отделение ОНФ, и органы прокуратуры. В вопросе отстаивания не только своих прав, но и прав города Олег Бондарев настроен решительно. Обратите внимание: он намерен защитить не только свои собственные права, но и собственность мэрии Краснодара, а значит, и всех нас – жителей города.

Редакция «НГК» направила в мэрию запрос о том, собирается ли сам муниципалитет отвоевывать свою собственность? Но ответа пока мы не получили.

Как известно, в Краснодаре свободной земли уже давно нет, и разбрасываться муниципальной землей было бы не по-хозяйски. Редакция «НГК» продолжает следить за развитием событий. Мы обязательно проинформируем наших читателей о том, чем завершится этот спор предпринимателя Бондарева в интересах горожан.

http://ngkub.ru/obshchestvo/zakhvat-dorogi-v-krasnodare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: