ВККС выбрала судей в Четвертый кассационный СОЮ в Краснодаре

Продолжается весеннее заседание ВККС. Сегодня квалифколлегия целый день выбирала судей в краснодарский Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Подавляющее большинство из тех, кто получил рекомендацию, представляют южные регионы, но некоторые решили переехать на работу в новый суд с другого конца страны. А еще отбор в этот суд получился довольно строгим.

Из 40 человек, которые претендовали на судейскую должность в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, рекомендацию получили лишь 23. Десять из них представляют Краснодарский краевой суд.

Среди них – Виктория Малаева. ВККС обнаружила, что судья не рассказала, чем занимается ее бывший муж – а он работает арбитражным управляющим. Судья заверила, что ее муж не хочет рассказывать ей о том, чем он занимается, а потому не собиралась скрывать этот факт от квалифколлегии. Также у судьи случился «провал» по качеству работы в 2015 году, и произошло снижение показателей в 2018 году. Представитель квалифколлегии задал вопрос: возможно, причиной тому стал недостаточный опыт судьи, для которой нынешнее место работы стало первым в судебной системе. Судья заверила, что она старается работать и повышать качество работы, и ВККС рекомендовала ее на должность.

Смог получить рекомендацию и Юрий Грибанов из Новосибирского областного суда. Свое стремление переехать в Краснодар он объяснил «желанием профессионального роста». Кроме того, судья рассказал, что врачи рекомендовали ему сменить климатическую зону, а когда такая возможность представилась – он решил принять участие в конкурсе. ВККС не стала препятствовать судье, который работает «с достаточно высоким качеством», и рекомендовала его в новый суд.

Были и те, кто захотел сменить арбитражную юрисдикцию на общую. «Для меня это повышение профессионального уровня, для меня это очень интересно. Считаю, что смогу работать в данной инстанции», – так объяснил свое стремление получивший рекомендацию Юрий Капункин, зампред Арбитражного суда Ставропольского края.

Прежнее место работы Судья
Краснодарский краевой суд Харет Борс, Елена Захарова, Екатерина Каминская, Елена Кудрявцева, Василий Лобода, Нина Лопаткина, Виктория Малаева, Ольга Никольская, Александр Русаков, Владимир Тимофеев (10)
Верховный суд Республики Крым Елена Самойлова
Верховный суд Республики Адыгея Натуся Бзегежева
Волгоградский областной суд Виталий Горковенко, Олег Маслов (2)
Ленинградский областной суд Игорь Косарев
Новосибирский областной суд Игорь Грибанов
Омский областной суд Екатерина Фрид
Ставропольский краевой суд Вадим Брянский, Татьяна Евтухова (2)
Тверской областной суд Юлия Шумакова
Арбитражный суд Ростовской области Алексей Харитонов
Арбитражный суд Ставропольского края Юрий Капункин

Несколько судей захотели переехать в Краснодар из соседнего Крыма. Любовь Дяченко из Верховного суда Республики Крым, одна из таких «мигрантов», объяснила желание поработать в Четвертом кассационном суде тем, что ей было бы «интересно поработать в другом формата [кассации] и поизучать дела других регионов. Но квалифколлегия возможность попробовать свои силы в другом регионе Дяченко не дала: ей отказали в рекомендации.

Роман Кудинов из Арбитражного суда Пензенской области объяснил свое желание работать в суде общей юрисдикции тем, что он хочет «быть причастным к судебной реформе». Но у квалифколлегии возникли вопросы к качеству правосудия, которое отправляет Кудинов. Его статистика оказалась «несколько хуже», чем у коллег по суду. А потому он получил отказ. «Качество, пожалуйста, улучшите – тогда и приходите», – напутствовал председатель ВККС Николай Тимошин.

Не смог получить рекомендацию ни один из районных и мировых судей, которые пытались попасть в кассацию. Главный вопрос, который возникал к таким судьям, хватит ли им накопленного в судах низких инстанций опыта для работы в кассации. «Я имею опыт работы на госслужбе, в коммерческих и некоммерческих организациях. С 2012 года я работаю мировым судьей. Да, это низшая ступень в иерархии, но я рассматриваю все дела, отслеживаю позиции высших инстанций, ЕСПЧ и полагаю, что могу рассматривать дела в кассационной инстанции», – так выступила перед квалифколлегией Ирина Куканова, мировой судья из Волгоградской области. В ответ на это члены квалифколлегии попытались проверить знания претендента. Ей задали вопрос, сколько присяжных заседателей рассматривают дела в районном суде, а сколько – в областном? Судья ответить затруднилась, как и на вопрос о том, о чем было последнее постановление Пленума ВС на «гражданскую» тематику. В рекомендации ей отказали.

Два кандидата отозвали свои заявления сами. Это Владислава Лопушанская и Кира Лунева, представляющие Краснодарский краевой суд.

О суде

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Краснодаре.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина – выходца из Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Процесс комплектования краснодарской кассации начался еще в феврале, когда рекомендацию получили лишь семь судей. Большая часть назначений тогда была из «южных» судов, но одобрение ВККС тогда получили и судьи из Томска и Тюмени (подробнее – в материале «ВККС отобрала судей в 4-ю кассацию СОЮ»).

Всего в этом суде 82 судейских места. Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

https://pravo.ru/news/210396/?desc_news_26=

ВККС выбрала судей в Четвертый кассационный СОЮ в Краснодаре: 2 комментария

  • 02.04.2019 в 12:38
    Permalink

    Я был в процессе с Ситниковым , Гавловским , Залессным , уверен , что эти судьи не чисты , мотивируются рейдерами и подвержены влиянию вышестоящих и влиятельных лиц.

  • 02.04.2019 в 12:38
    Permalink

    Слава богу , что их там нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: