В Краснодаре прошли обыски у активистки «Открытой России»

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — В Краснодаре проходят обыски у активистки движения «Открытая Россия» Яны Антоновой, утверждают в пресс-службе организации.


«Сегодня утром через краснодарских активистов стало известно, что к активистке «Открытой России» Яне Антоновой пришли с обыском. Сама она не успела выйти на связь», — сообщили в пресс-службе «Интерфаксу».

По данным движения, против Антоновой возбудили дело по статье «о сотрудничестве с нежелательной организацией».

«Интерфакс» не располагает комментарием правоохранительных органов по этому поводу.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). После председатель «Открытой России» Александр Соловьев заявил «Интерфаксу», что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению «Открытая Россия» не имеют.

В январе 2019 года в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации«), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Суд в Ростове-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест.

14 марта прошли обыски в квартире бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова по той же уголовной статье 284.1 УК.

После возбуждения уголовных дел «Открытая Россия» приняла решение о ликвидации движения. По словам пресс-секретаря Натальи Грязневич, такое решение было принято, чтобы защитить активистов движения.

https://www.interfax.ru/russia/657566

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: