Госдума отменяет уголовное наказание за GPS-трекеры

© Фото с сайта econet.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за использование GPS-трекеров, передает корреспондент «Росбалта». 


Новые нормы призваны отделить настоящие шпионские устройства от бытовых, используемых, например, для поиска домашних животных. Речь также идет о ручках со встроенными диктофонами, видеокамерами и т. д.

С этой целью статья 138.1 УК дополняется примечанием, согласно которому под «специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Вместе с тем, если бытовое «шпионское» устройство будет доработано или станет использоваться для скрытого сбора информации, то его  владельца оштрафуют на сумму до 200 тыс. рублей или лишат свободы на срок до 4 лет.

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/10/1774904.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: