Кадыров анонсировал ревизию долгов Чечни за газ

"Газпром" объяснил долги жителей Чечни низкой платежной дисциплиной, а не войнойВ Чечне будет проведена ревизия необоснованно начисленной задолженности, несмотря на отмену Верховным судом республики списания 9 млрд рублей долгов за газ с населения, сообщил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров.


По его словам, «во время военных действий газопроводные сети Чечни были практически полностью разрушены, газ пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов». Глава республики указал, что в то время «полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа, не хватало служб, которые следили за исправностью коммуникаций, не было специалистов, техники, счётчиков».

«В ходе этих военных кампаний Чечня, ее народ, вся Россия понесли огромные, невосполнимые потери. Они просто не поддаются подсчету. Мы восстановили республику в небывало короткие сроки. Огромная заслуга в этом и федерального центра», — сказал Кадыров.

Он заявил, что теперь следует изучить начисленные Чечне долги за газ. «В первую очередь следует выяснить, каким образом и по каким параметрам определялась эта сумма задолженности. Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота. Только тщательная инвентаризация и совместная работа могут дать точные ответы на непростые вопросы», — сказал глава республики.

Кадыров заметил также, что «есть еще и другая сторона этого дела: во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная».

«Это когда государство-кредитор списывает задолженности в силу различных обстоятельств или за давностью лет. Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно», — пояснил он.

По словам Кадырова, судом установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в нарушение закона в течение шести лет не проводило инвентаризацию активов и обязательств, «хотя обязано было делать ежегодно». Это, по словам главы Чечни, позволило компании не списывать долги, срок исковой давности по которым истек.

«Мы выражаем надежду на то, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь проведет инвентаризацию, определит не подлежащие по закону взысканию долги, примет меры для наведения максимального порядка в этом вопросе», — пояснил Кадыров.

«Нам известно, что эта работа уже начата. Динамика платежей растет, снижаются потери газа в сетях. За первые два месяца 2019 года собрано 1,177 млрд руб. платежей, что на 271 млн руб. больше аналогичного периода прошлого года», — заключил он.

Ранее в четверг стало известно, что Верховный суд Чечни отменил решение Заводского суда Грозного о списании долгов за газ с населения в размере 9 млрд рублей.

Суд Грозного принял решение о списании долгов в январе 2019 года по требованию прокуратуры Чечни, которая посчитала, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подала апелляционную жалобу на это решение.

https://www.interfax.ru/russia/657905

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: