Эксперт: искусственный интеллект сможет выполнять работу помощника судьи

Эксперт РАН, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Рожкова отметила, что искусственный интеллект не сможет заменить судей


Искусственный интеллект сможет выполнить работу помощника судьи, например, проанализировать простые дела за год и вынести по ним справедливые решения, однако никогда не заменит судей, считает эксперт Российской академии наук, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Рожкова.

«Не так давно прошла информация, что в Аргентине — у них там другая немножко система, у них решение предлагает прокурор, а судья утверждает или не утверждает — искусственный интеллект подрядили вырабатывать эти решения. Судьи были довольны в 100% случаев — это были решения, которые всех устраивали. Но это касалось решений в узкой сфере, это были самые простые гражданские или административные дела <…> Эти споры минимальные по сумме и до этого уже были решены — искусственный интеллект проанализировал практику за год по таким делам сделал вывод, что они должны решаться так. Помощник судьи проанализировав такие дела за год сделает точно такие же выводы», — сказала Рожкова на форуме IPQuorum 2019.

Она добавила, что искусственный интеллект — отличный помощник судьи. «Обращаться к искусственному интеллекту очень здорово, но говорить, что искусственный интеллект полностью заменит судей — это уже перебор. Когда мы говорим о сложных делах, о применении оценочных категорий типа добросовестности и справедливости, несмотря на то, что у нас некоторые нормы жестко закреплены, судьи учитывают эти категории. И говорить, что искусственный интеллект оценочные категории применит, также оснований никаких нет. На мой взгляд, говорить, что искусственный интеллект заменит судей и им нечего будет делать — неправильно, так трактовать нельзя», — сказала она.

Как в свою очередь сообщила на форуме преподаватель юридического института Балтийского федерального университета им. Канта Олеся Белая, кроме того, что искусственный интеллект не сможет судить, опираясь на оценочные категории, он еще и будет делать ошибки, так как перенимает знания у людей путем «машинного обучения». Это значит, что заменить судей искусственный интеллект сможет только если судебная практика станет идеальной и безошибочной.

https://tass.ru/obschestvo/6322080

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: