ВККС добрала судей в Четвертый кассационный суд

Стартовало четвертое заседание ВККС в 2019 году. Квалифколлегия рекомендовала почти два десятка судей в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, который начнет работу в Краснодаре. Большинство из тех, кто получил рекомендацию, представляют южные регионы страны. Кроме того, ВККС в этот раз была лояльнее к кандидатам и оставила без рекомендации только двоих.

Из 22 судей, которые в этот раз претендовали на рекомендацию, шанс на работу в новом суде получили сразу 19 судей. Еще две кандидатуры в квалифколлегии не одобрили, а одну – отложили для изучения дополнительной информации.

ВККС разберется с жалобами и уголовными делами судей

Среди тех, кто преуспел, – Виталий Гавловский из Ленинского районного суда Краснодара. По месту работы он получил положительную характеристику, но показатели качества его работы оказались немного ниже средних по суду. «С уголовными делами все нормально. По гражданским – да, чуть ниже средних результатов по краю. Буду работать над этим, улучшать качество», – пообещал судья. Это обещание не убедило председателя формируемого суда Алексея Шишкина. «С учетом низкого качества работы кандидатуру не поддерживаю», – заявил он. Тем не менее после продолжительного совещания ВККС все же решила рекомендовать Гавловского на должность.

Омар Омаров, еще один получивший рекомендацию судья, работает в системе больше 30 лет. Он начинал судьей в районном суде, много лет передвигался «по горизонтали», но потом поработал в Верховном суде Республики Дагестан, после чего начал занимать в «районниках» руководящие должности. Сын судьи – прокурор в Дагестане, а брат – судья в одном из районных судов Дагестана. Но кандидат заверил, что никакого конфликта интересов не было: он не рассматривал дела, связанные с родственниками. В адрес судьи выносили частное определение. «Дежурный судья заболел, было продление срока домашнего ареста, мне пришлось рассмотреть дело в 12 часов вечера. И в этот момент закончился срок предыдущего ареста. Один из адвокатов пожаловался», – объяснил он. Эти факты не повлияли на положительное решение ВККС, и Омаров получил рекомендацию.

Прежнее место работы Судья
Советский районный суд Краснодара Сергей Баранов,
Верховный суд Республики Крым Ольга Беляевская
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики Наталья Бетрозова
Северский районный суд Краснодарского края Владимир Бородинов
Ленинский районный суд Краснодара Виталий Гавловский, Герман Лоншаков
Верховный суд Республики Адыгея Сарра Дагуф, Мурат Мамий
Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики Наима Карасова
Амурский областной суд Дмитрий Лисниченко
Верховный суд Республики Башкортостан Надежда Мартынова
Хасавюртовский городской суд Республики Дагестан Омар Омаров
Брянский областной суд Татьяна Парамонова
Северо-кавказский окружной военный суд Роман Подольский
Арбитражный суд Краснодарского края Филипп Руденко
Тракторозаводский районный суд Волгограда Денис Степанюк
Волгоградский областной суд Светлана Торшина
Саратовский областной суд Татьяна Шатова
Краснодарский краевой суд Екатерина Якубовская

Среди тех, кому ВККС не дала рекомендацию, – Николай Василенко, бывший зампред Феодосийского городского суда Крыма. В июле 2018 года ушел в отставку, но теперь решил вернуться на работу. Всего же, как выяснила ВККС, Василенко подавал в отставку три раза за свою судейскую карьеру. «Это Крым, сложный менталитет. Меня пытались втянуть в интриги, и председатель решил, что я пришел его «подсиживать», начались «терки», как говорится на обывательском языке, и я решил в этом не участвовать», – пояснил он последний случай. К Василенко возникли вопросы о противоречивых сведениях по квартире в Москве. Судья также «ошибся на один ноль» при указании площади земельного участка в Крыму. Николай Тимошин поинтересовался, откуда у претендента автоштрафы. «Когда едешь по трассе М4 в Воронежской области, штрафы приходят всегда. Штрафы приходят, я их оплачиваю. Оспорить их практически невозможно, это не секрет. Поэтому я не могу сказать, где и при каких обстоятельствах нарушал правила», – пояснил судья.

Когда его спросили, почему он решил из городского суда сразу «перепрыгнуть» в кассацию, Василенко ответил: «Это нигде не запрещено. Я думаю, что я достаточно подготовленный и грамотный специалист, я уверен в своих силах», – заявил он. Впрочем, это не убедило квалифколлегию, которая отказала кандидату в рекомендации.

Екатерина Непранова из Арбитражного суда Ставропольского края тоже не получила одобрения квалифколлегии. С 2014 года судья находится в декретном отпуске и живет в Краснодаре, а не в Ставрополе, то есть не работает в суде. «Такой небольшой стаж, порядка двух с половиной лет, длительный перерыв… Вы способны справиться с работой в суде кассационной инстанции?» – задали вопрос к кандидату в квалифколлегии. Судья заверила, что готова к работе и справится с нагрузкой. Но это не убедило ВККС, которая отказала кандидату в рекомендации.

О суде

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Краснодаре.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина – выходца из Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Процесс комплектования краснодарской кассации начался еще в феврале, но тогда рекомендацию получили лишь семь судей. Большая часть назначений тогда была из «южных» судов, но одобрение ВККС тогда получили и судьи из Томска и Тюмени (подробнее – в материале «ВККС отобрала судей в 4-ю кассацию СОЮ»).

В апреле процесс продолжился – в День смеха (1 апреля) ВККС устроила кандидатам в краснодарскую кассацию жесткий отбор, отсеяв почти половину претендентов. Тогда рекомендацию получили 23 судьи из 40, а подробнее о процессе отбора можно прочитать в материале «ВККС выбрала судей в Четвертый кассационный СОЮ».

Всего в этом суде 82 судейских места. Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

ВККС добрала судей в Четвертый кассационный суд: 1 комментарий

  • 29.05.2019 в 05:41
    Permalink

    Гавловский тоже мотивируемый судья , моё дело коррупционное по всем показателям с рейдером Степаняном А.М. рассматривал и отнимал землю .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: