Конверт для судьи

Сдается мне, что очень скоро голландский художник Давид Герард станет одним из самых популярных живописцев на Кубани. В очередной раз его творение, известное под названием «Сдирание кожи с продажного судьи», всплыло в зале судебных заседаний. Не само творение, конечно, а всего лишь часть его изображения, размещенная на конверте, в котором участник процесса по делу о банкротстве направил пакет документов в адрес Арбитражного суда Краснодарского края (АСКК)


Судья Андрей Гарбовский, в производстве у которого в настоящее время находится дело о банкротстве строительной компании «Сочи-Абсолют» (дело №А32-22045/2016 43/128-Б), решил на специально назначенном заседании прояснить, зачем один из участников разбирательства прислал свое ходатайство в конверте с изображением картины «Сдирание кожи с продажного судьи». Если такое действие будет квалифицировано как неуважение к суду, то в отношении отправителя этого оригинального конверта с вложенным в него ходатайством может быть возбуждено уголовное дело, в лучшем случае – административный штраф.

Несколько дней назад один из кредиторов компании-банкрота ООО «Сочи-Абсолют» Станислав Голубев, участвующий в процессе в качестве третьего лица, отправил в Арбитражный суд ходатайство в конверте со злополучным изображением, что вызвало, по нашим сведениям, неоднозначную реакцию со стороны работников суда.

По мнению судьи Гарбовского, действия кредитора требуют пояснений «в целях исключения неуважительного отношения к суду, а также для рассмотрения вопроса о возможном наложении судебного штрафа», – цитирует определение АСКК газета «Коммерсантъ».

Не исключается также и вероятность того, что суд направит материалы арбитражного процесса в следственные органы на предмет возбуждения уголовного дела по признакам ст. 297 УК РФ – «Неуважение к суду». Данная статья УК предусматривает принудительные работы и арест сроком до 6 месяцев.

Как утверждают очевидцы, самого Голубева на процессе не было, а в конверте было направлено его ходатайство с требованием привести реестр кредиторов ООО «Сочи-Абсолют» в соответствие с законодательством РФ.

Несколько месяцев назад в аналогичном конверте поступили документы от жителя Кубани в адрес кассационной коллегии Верховного суда РФ. Правда, по словам отправителя, судьи с юмором отнеслись к такому «сюрпризу», а один из судей ВС даже попросил этот конверт сохранить себе на память.

Мы же ни в коей мере не оправдываем поступка г-на Голубева, но хотелось бы надеяться на то, что у судей АСКК, как и у их старших коллег из ВС, тоже с чувством юмора все в порядке, и до уголовного преследования дело не дойдет. Не стоит допускать, чтобы произведения искусства становились разменной монетой при сведении счетов или поводом для репрессий. Речь-то идет о шедевре мировой живописи эпохи раннего Ренессанса, как-никак. Хотя справедливости ради следует заметить, диптих «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» – не самая лучшая работа Давида Герарда. (В настоящее время картина-диптих выставлена в Муниципальной художественной галерее в Брюгге). Однако наиболее известны работы живописца на библейские сюжеты, по большей части – триптихи. Один из самых знаменитых – это «Преображение господне» (1520).

А что касается «Суда Камбиса», художник написал этот диптих в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше города Брюгге. Картина была призвана напоминать судьям города о необходимости справедливо и беспристрастно вершить правосудие. Это – как раз то, чего так не хватает кубанскому правосудию в последнее время. Ведь не ради забавы несчастный кредитор, потерявший на недостроенном ЖК «Абсолют» в Сочи более 8 млн рублей, решился на такой шаг.

(продолжение следует)

http://ngkub.ru/ekonomika/konvert-dlya-sudi

 

КОНВЕРТ ДЛЯ СУДЬИ (продолжение)

Как мы уже писали, в Арбитражном суде Краснодарского края на прошлой неделе рассматривалось обычное дело о банкротстве строительной компании. Один из участников разбирательства прислал свое ходатайство в конверте с изображением картины голландского художника Давида Герарда «Сдирание кожи с продажного судьи».


Судья, рассматривающий это дело, провел специальное судебное заседание для того, чтобы дать оценку действиям отправителя необычного конверта. Накануне его проведения служитель Фемиды пояснил местным СМИ: «Если такое действие будет квалифицировано как неуважение к суду, то в отношении отправителя этого оригинального конверта с вложенным в него ходатайством может быть возбуждено уголовное дело, в лучшем случае – административный штраф». Не исключал судья также и вероятность того, что суд направит материалы арбитражного процесса в следственные органы на предмет возбуждения уголовного дела по признакам ст. 297 УК РФ – «Неуважение к суду». Данная статья УК предусматривает принудительные работы и арест сроком до 6 месяцев. Кстати, несколько месяцев назад в аналогичном конверте поступили документы от жителя Кубани в адрес кассационной коллегии Верховного суда РФ. Правда, по словам отправителя, судьи с юмором отнеслись к такому «сюрпризу», а один из судей ВС даже попросил этот конверт сохранить себе на память. Что касается самой картины «Суд Камбиса», художник написал этот диптих в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше города Брюгге. Картина была призвана напоминать судьям города о необходимости справедливо и беспристрастно вершить правосудие.

Благодаря широкой огласке в СМИ этого прецедента, Арбитражный суд Краснодарского края не стал наказывать штрафом участника процесса банкротства, который направил в суд документы в конверте с изображением картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи». И хотя отправитель письма не признал за собой какого-либо умысла, объяснив инцидент ошибкой своего юриста, этот случай вряд ли останется единичным. Учитывая незавидную репутацию судов Краснодарского края у местного населения, наверняка у отправителя найдется немало последователей.

http://ngkub.ru/obshchestvo/konvert-dlya-sudi-prodolzhenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: