Полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

Запрет на выезд за границу для полицейских и сотрудников других силовых ведомств действует с 2014 года. Существует список стран, не рекомендованных для турпоездок. Периодически он корректируется.

Глава МВД Владимир Колокольцев отменил запрет на отдых в Турции и Таиланде для сотрудников внутренних дел. Полицейских поставили об этом в известность 12 июня, передает «Коммерсант».

Полицейским и сотрудникам других силовых ведомств запретили выезжать за рубеж пять лет назад. Список из 116 стран, не рекомендованных для туристических поездок, обнародовал МИД. Впоследствии этот перечень менялся. Например, ранее стражам порядка разрешили посещать страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу.

Загранпаспорта полицейских хранятся в отделах кадров. Владелец документа, решивший отправиться в страны, не рекомендованные к посещению, должен обратиться с заявлением к своему непосредственному руководителю. Далее материалы рассмотрит комиссия, которая либо даст разрешение на поездку, либо откажет в нем.

Ранее в Верховном суде пытались оспорить приказ о запрете выезда за границу сотрудникам МВД. Иск подавал экс-командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных (дело № АКПИ19-173). Он добивался признания недействующим п.п. 1.1 п. 1 Приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ». Дело в том, что Лужных съездил в отпуск в Болгарию и Доминикану, не уведомив об этом начальство. В итоге его уволили.

Во время судебного заседания представитель МВД Надежда Торгушина заявила, что полицейского уволили за то, что он «ввел работодателя в заблуждение и нарушил порядок оформления отпуска»: указал, что он поедет в Сочи, а улетел за рубеж. При этом на тот момент он уже имел два дисциплинарных взыскания. В итоге ВС отклонил иск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: