Москалькова рассказала, на что жаловались жители страны

По словам омбудсмена, чаще всего в прошлом году люди обращались по вопросам уголовных дел.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила в Госдуме с докладом об итогах работы в 2018 году. По её словам, в прошлом году в её адрес поступило 32 000 обращений, из них 1700 было коллективных.

«Наибольшее количество обращений было связано с расследованиями преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля обращений, связанная с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел, а стало быть, с запретом на доступ к правосудию потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда и розыск виновного в совершении преступления», – заявила Москалькова (цитата – сайт Госдумы).

В качестве примера омбудсмен привела ситуацию в сельском округе Каменка Московской области. Бывшим работникам Колхоза им. Горького 23 раза отказали в возбуждении уголовного дела о незаконном отчуждении и передаче в собственность агрофирмы «Каменка» их земельных участков. По этом факту провели проверку, постановление об отказе в возбуждении дела отменили, в следственное управление УМВД по Дмитровскому району внесли представление.

«Все это разворачивает нас к необходимости пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, зафиксированную в Уголовно-процессуальном кодексе», – сказала Москалькова, добавив, что получила поддержку президента страны Владимира Путина по этому вопросу.

Омбудсмен рассказала о большом количестве обращений по вопросу реализации жилищных прав, в том числе малоимущих граждан. Помощь в реализации жилищных прав получили 26 153 гражданина по 57 жалобам.

Во время своего выступления Москалькова также обратила внимание на успешное развитие Евразийского альянса омбудсменов, в который входят пять государств (Россия, Армения, Иран, Киргизия, Монголия).

«Интересная площадка, где нет двойных стандартов, где можно добиваться результатов в защите прав человека», – прокомментировала Москалькова.

Омбудсмен также сообщила о поднятии уровня защиты соотечественников, которые живут за рубежом, и россиян, оказавшихся в заграничных тюрьмах. В качестве примера она привела семерых моряков с судна «Норд», освобождения которых удалось добиться в 2018 году.

Доклад Москальковой прокомментировали представители фракций. Например, Михаил Емельянов из «Справедливой России» предложил создать рабочую группу по решению проблем, обозначенных в докладе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал эту инициативу, добавив, что в группу должны войти представители фракций и профильных комитетов нижней палаты парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: