Для школьников написали Конституцию в стихах и картинках

 

Книга научит школьников соблюдать законы, платить налоги и защищать Родину. Планируется, что новое пособие будут использовать на факультативных занятиях.


Специалисты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ подготовили версию Конституции России, адаптированную для школьников. Как пишут «Известия», в книге содержатся преамбула и первые две главы Конституции в стихотворной форме, а также примеры ее применения. По словам вице-президента фонда «Стратегия будущего» Антона Семикина, авторы специально акцентировали внимание на базовых ценностях России и основных правах и свободах граждан.

Пособие предназначено для школьников 8-14 лет. Авторы планируют, что дети будут использовать ее со следующего учебного года. В качестве иллюстраций для книги использовали рисунки детей, которые отбирали в конкурсе «Если бы я был президентом», проходившем в российских школах.

«Известия» привели примеры стихов, которые содержатся в книге. В частности, авторы в стихотворной форме рассказывают детям о том, что незнание закона не освобождает от ответственности:

И кто законы нарушает,Наказан будет тот всегда,

А кто закона вдруг не знает,

Ответит всё равно сполна.

Пособие также приучает школьников к необходимости платить налоги:

И как в партнёрских отношеньяхОт вас обязанностей ждут:

Платить налоги регулярно,

Ведь гражданами нас зовут.

Кроме того, детям рассказывают о важности воинской службы и защиты Родины:

Когда в твоей защите будетНуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на её защиту встанешь

И в руку ты ружьё возьмёшь

И будешь защищать Россию,

А может, за неё падёшь.

Судебная власть в пособии представлена в роли мудрой совы, от зорких глаз которой невозможно скрыться. В книге в сказочной форме разбираются нарушения гражданских прав. Так, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку, пишет издание.

Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко направил в регионы письмо с просьбой рассмотреть возможность внедрения учебного пособия в образовательную программу. В документе сенатор отметил, что формирование правосознания школьников в удобной для восприятия форме является важной задачей государства и общества.

Решение использовать пособие уже приняли в Ивановской области. Министр образования и науки Тюменской области Алексей Райдер также положительно оценил книгу. По его словам, занятия по новому пособию могут быть востребованы. Ответственный секретарь Конституционной комиссии России Олег Румянцев считает, что в книге собраны основополагающие постулаты правовой культуры.

Для школьников написали Конституцию в стихах и картинках: 1 комментарий

  • 09.08.2019 в 10:59
    Permalink

    Сапожник начал печь пироги, а юристы написали стихи. И эту пакость собираются скормить детям? Омерзительное графоманство! Идиотов, оскорбивших своими пэрлами Конституцию, на мыло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: